当前位置: 首页 >> 新闻
海峡两岸法律专家座谈会举行
时间: 2017-03-16

 

2017年3月14日,海峡两岸仲裁中心、平潭综合实验区人民法院、福建省企业法律工作者协会在平潭举行了共建涉台、涉自贸区多元化纠纷解决工作机制签约仪式。签约仪式后,海峡两岸仲裁中心和台湾中华仲裁协会共同举办了海峡两岸法律专家座谈会。中国国际经济贸易仲裁委员会和海峡两岸仲裁中心副主任兼秘书长王承杰、台湾中华仲裁协会理事长李复甸以及30多位海峡两岸资深法律人士出席了座谈会。

座谈会上,王承杰秘书长首先介绍了海峡两岸仲裁中心的职能定位和工作情况。他说,海峡两岸仲裁中心既是两岸合作的平台,又是机制体制创新的窗口,仲裁中心的仲裁规则、仲裁员名册及举办的活动中均有涉台元素,旨在促进海峡两岸商事主体的纠纷解决。涉台、涉自贸区多元化纠纷解决工作机制充分发挥台湾法律人士在大陆地区涉台纠纷解决中的作用,通过聘请两岸法律专家担任专家咨询顾问和调解员,让两岸法律人共同参与到仲裁、调解、台湾法律查明等工作中。他还表示,海峡两岸仲裁中心提供的法律服务有利于推动两岸经贸持续交流,贸仲委与台湾中华仲裁协会在促进两岸法律合作、化解两岸经贸纠纷等方面取得了积极的成果,海峡两岸仲裁中心将为两岸交流合作提供更大空间。王承杰秘书长还就台湾客人关心的问题进行了解答。

座谈会上,双方围绕多元化纠纷解决工作机制发挥作用、海峡两岸仲裁中心运作情况、共同加强两岸仲裁宣传推广等相关议题进行了深入探讨。